m6体育

数据赋能!山东公司承建山东省大数据产业基地项目全面竣工

发布日期:2024-04-24
【字体:打印


2.jpg

项目实景图


聚焦“一创五强”战略目标,深入实施“一六六”战略路径,塑强房建首位优势。近日,由m6体育山东公司承建的山东省重点工程——山东省大数据产业基地项目全面竣工。项目定位高端研发、行业应用、创新孵化等功能,依托齐鲁软件园,发挥国家新型工业化产业示范基地(大数据)集聚效应,重点引进大数据、人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术企业,打造产业规模过千亿的大数据产业集聚区和创新研发高地。建成后将成为高新区乃至济南市“大数据和新一代信息技术”产业的助推器。

艺术加注,尽显地域美学

“四面荷花三面柳”,项目在建筑形态设计中融入地域美学,随风摇摆的柳条、含苞待放的荷花,给人以生机勃勃之势。项目H楼设计衍生自一个圆环,以巨形圆环作为水平及垂直联系纽带,空间设计与亚洲最大的圆形建筑齐鲁软件园以及荷花型建筑银河大厦遥相呼应,组成一系列有历史传承的建筑群,继承科技园区共享和聚合的理念,项目建筑设计方案荣获法国NDA金奖。

创新引领,成就精品工程

项目A楼超高层边庭式空中花园呈不规则的高空异形大悬挑混凝土结构,经过多次专家论证与结构分析后,项目采用贝雷架悬挑支撑技术,解决了空中花园异形大悬挑混凝土结构的支撑难题。此外,项目还提出了格构柱+连墙杆辅助爬架爬升的方法,发明了新型爬升系列装置,成功攻克空中花园爬架爬升体系的设计与施工难点,让边庭式空中花园从设计变成现实,以打造生态办公空间,实现办公与环境的和谐共存。

项目H楼为巨型圆环钢结构,主体结构装配率100%,总用钢量达14500吨,最大跨度达60米,单个构件重达54吨。针对装配式钢结构施工重难点,项目成立环形建筑装配式钢结构施工技术应用科研小组,成功总结出达到国际先进水平的“环形建筑装配式钢结构施工技术应用”研究成果,项目获中国钢结构协会科学技术奖二等奖及2022年度山东省钢结构金奖。

建设过程中,基于复杂节点多、施工难度大等现状,项目创新成立“BIM攻坚小组”,成功实现BIM在超高层商业综合体项目的落地应用。BIM模型精度达LOD500,为深化设计、协同施工、虚拟建造等全过程精细化管理提供强有力的技术支持。项目先后获省部级以上BIM成果13项,连续两年荣获“局级BIM示范项目”,斩获山东省优质结构、工法、专利等荣誉50余项。

绿色建造,助力“双碳”目标

项目致力于打造绿色园区,从绿色策划、绿色设计、绿色施工、绿色交付四个方面着手,不断提高项目绿色建造水平。建设过程中运用自动喷淋系统、污水处理系统、噪音检测仪等绿色施工措施,并根据项目实际,自主研发自动化封闭式垃圾站,定点收治建筑废物,有效控制扬尘产生,达到绿色环保的效果,荣获山东省第一批省级绿色建造示范工程。

m6体育山东公司以红色初心投身城市建设,以蓝色匠心打造城市标杆,为中国式现代化建设贡献央企力量。(山东公司济南分公司 党建宣传管理 岳春晓、山东省大数据产业基地项目 技术总工 杨得建)

中建集团微信

m6体育微信

网站地图  |  法律声明  |  常见问题  |  联系我们  |  m6体育纪检监督举报  |  拖欠事项信访投诉受理方式

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
m6体育 -MBA智库百科-知乎